ENTRE Arquitetos . Pinheiros . São Paulo . SP . Brasil 

VIVER ENTRE PÁTIOS

SÃO PAULO . SP . BRASIL

Propor uma habitação multifamiliar com mínimo de recursos e ao mesmo tempo manter qualidade espacial para seus moradores, considerando seus hábitos cotidianos. Percebemos que para conseguir atender satisfatoriamente todos esses quesitos, as soluções deveriam ser geradas já na morphogenesis do edifício e na melhor elaboração de espaços negativos resultante das construções. O edifício é configurado por células habitacionais perimetralmente e a circulação vertical no seu centro. Os pátios que dão acesso a cada duas habitações são intercalados, de forma a criar maior permeabilidade ao edifício. 

Pelo fato das duas  habitações acessarem pela lavanderia, induz-se assim a utilização dos pátios e, consequentemente esse espaço negativo pode se transformar em uma extensão da moradia. Os pátios, comuns às habitações, incitam a convivência entre os moradores e, indiretamente ao exercício de cidadania. Dessa forma, busca-se com que o acúmulo de experiências proporcionados aos moradores possam resultar em um aprendizado mútuo de que o espaço público hoje tratado como de ninguém, possa paulatinamente se transformar em espaço de todos. 

FICHA TÉCNICA

local: São Paulo . SP . Brasil   |   ano produção: 2012   |   cliente: Prêmio Bim.bon Casa Brasil

autores: Daniele Capella e Vinícius Capella