ENTRE Arquitetos . Pinheiros . São Paulo . SP . Brasil 

GERAÇÃO DIGITAL SANTANDER

BIG DATA

são paulo . sp .brasil

área campus 47.500m² . área big data 16.500m² 

O bloco Big Data é o coração do desenvolvimento tecnológico do Geração Digital, onde concentra a maior parte dos funcionários. O foco principal do retrofit do edifício foi estabelecer maior integração entre as equipes e trazer novos suportes para as metodologias de trabalho Agile, por meio de Kanbans, painéis de ideação, horizontalidade, e zonas de trabalho mais privativo integrado ao Open Space, promovendo espaços mais práticos e dinâmicos.

As áreas de convivência também tiveram atenção especial para uma ressignificação do seu uso, uma vez que essas áreas eram até então subutilizadas.

O projeto faz um paralelo com a organização de uma cidade, organizado por meio de Bairros, Alamedas e Praças. Os dois acessos principais, natural ponto de encontro no início e final do dia, foram definidos como praças por meio de ambientes que propiciam o coletivo e o maior fluxo de pessoas. A partir das praças dá-se nas Alamedas principais, estas demarcadas por baffles acústicos e que levam o colaborador aos espaços de trabalho, denominados Bairros.

1/5

Como os pavimentos possuem grandes dimensões comportando quase mil colaboradores por pavimento, foi proposto uma zonificação dos ambientes por meio de cores, afim de oferecer um código visual mais intuitivo para que as pessoas possam se localizar facilmente. Cada zona de cor foi denominada por Bairro: bairro azul, amarelo, roxo e verde.

No pavimento superior a principal intervenção arquitetônica se deu pela retirada do forro existente e a revalorização da identidade do edifício e seus grandes sheds industriais existentes. Com esse gesto possibilitou-se ampliar o pé-direito, utilizar a iluminação natural no dia-a-dia e consequente redução em custo com iluminação artificial.

Cada bairro possui sua independência, com módulos de apoio para reuniões rápidas, lockers com abertura automatizada, espaços para reuniões semi-privativas, mesas altas para funcionários volantes e Módulos de Reunião. No centro de cada bairro, o Módulo de Abastecimento se destaca pelo seu posicionamento e materialidade, e fornece todo tipo de suprimento e impressão aos colaboradores.

FICHA TÉCNICA

cliente: Santander   |   tipologia: Corporativo

local: Av. Interlagos . São Paulo . SP . Brasil   |   projeto: 2017    |    obra: 2018 

autores: Todos Arquitetura + ENTRE Arquitetos

equipe: Vinícius Capella, Daniele Capella, Fábio Motta, Lais Delbianco, Maurício Arruda,

Paula Romagnoli, Daniella Oliveira, Renan Bussi, Guilherme Ramalho, Cadu Marino, André Matias, Ana Rossi, Mônica Mickel, Priscilla Antibas e Marília Leme.

fotos: Ricardo Bassetti

PUBLICAÇÕES

web